Кабина вертолета

Кабина учебного вертолета отличается от кабины обычного вертолета только наличием второго управления. Переднее кресло на учебном вертолете предназначено для обучаемого, а заднее — для инструктора.

Ознакомимся подробнее с кабиной вертолета — расположением рычагов управления вертолетом, приборов, включателей различных потребителей электроэнергии и их назначением.

Ознакомление с кабиной будем вести в определенном порядке — слева направо, по ходу часовой стрелки (рис. 48).

Кабина вертолета

Рис. 48. Кабина вертолета:

1 — щиток радиостанции; 2 — щиток радиокомпаса; 3 — управление заслонками охлаждения двигателя и включение фар; 4 — управление триммерами; 5 — рычаг «шаг-газ»; 6 — приборная доска; 7 — ручка управления; 8 — педали; 9 — щиток включателей; 10— рычаг муфты включения; 11—рычаг тормоза несущего винта

Слева, рядом е креслом обучаемого, расположен рычаг управления общим шагом несущего винта и газом двигателя — рычаг «шаг-газ».

Пользоваться этим рычагом в полете приходится очень часто, особенно при взлете и посадке, а также при изменении режима полета. Расположен он достаточно удобно для пользования им левой рукой.

При нахождении вертолета на земле с выключенным двигателем рычаг «шаг-газ» опущен вниз до упора и находится в горизонтальном положении. Такое положение рычага соответствует малому шагу несущего винта — малым установочным углам его лопастей и малому газу двигателя.

Поднимание рычага «шаг-газ» «вверх на себя при работающем двигателе увеличивает шаг несущего винта и мощность двигателя. В первой трети движения рычага «шаг-газ» вверх обороты двигателя, а следовательно, и несущего винта увеличиваются от минимальных до номинальных, при дальнейшем же увеличении шага несущего винта обороты его остаются практически неизменными. Это обеспечивает достаточно большую окружную скорость лопастей несущего винта на всех режимах полета, от чего зависят устойчивость и управляемость вертолета.

Следует иметь в виду, что рычаг «шаг-газ» на рассматриваемом вертолете имеет механический стопор, который позволяет надежно фиксировать рычаг в любом положении.

Наличие стопора на рычаге «шаг-газ» особенно удобно при длительных полетах, так как при этом заданный режим работы двигателя остается строго неизменным, а сам рычаг может быть использован как опора для левой руки.

Флажок кнопки стопора, расположенный на рукоятке коррекции газа и вращающийся вместе с нею, позволяет определять положение рукоятки коррекции не только зрительно, но и на ощупь, что особенно удобно при ночных полетах.

На полу кабины, рядом с рычагом «шаг-газ», находится пожарный кран. Как и на самолетах, пожарный кран необходим для прекращения поступления топлива в двигатель при пожаре или в других случаях.

На левом пульте кабины расположены нажимные включатели управления створками охлаждения цилиндров двигателя и заслонкой маслорадиатора. Пользуясь ими, летчик имеет возможность поддерживать в заданных пределах температуру головок цилиндров и масла двигателя соответственно режиму полета и температуре окружающего воздуха. На этом же пульте расположен рычажок управления продольным и поперечным триммерами.

В отличие от самолетов, на которых управление продольным и поперечным триммерами производится отдельными рычажками, на вертолете управление обоими триммерами осуществляется одним рычажком. Дело в том, что при изменении режима полета на вертолете резко меняется балансировка по всем трем осям, и для быстрого снятия усилий с ручки управления удобнее пользоваться объединенным триммером.

Кроме того, следует помнить, что если на самолете, как правило, триммеры являются аэродинамическими устройствами, которые снимают усилия с рычагов управления самолетом, воздействуя непосредственно на рулевые поверхности, то на вертолете триммеры представляют собой пружинное разгрузочное устройство, которое по желанию летчика принимает на себя часть нагрузки, действующей на ручку управления (рис. 49).

Схема устройства тримера

Рядом с рычажком объединенного  управления  триммерами находится рычаг включения форсированного режима работы двигателя, который переводится в нижнее, включенное положение в тех случаях, когда в полете предполагается использование форсажа.

На нижней части левого пульта расположены командные щитки управления радиокомпасом и радиостанцией.

 

 

Выражаю благодарность магазину «Дрова - класс!». Мы предлагаем березовые дрова по сниженным ценам, так как имеем большой склад и собственную лесопильную фабрику. Дрова колотые березовые продаются только расфасованные в сетку. Доставка дров осуществляется в течение 36 часов с момента заказа!

 


В средней части кабины, перед сиденьем обучаемого, расположена приборная доска. В левой части приборной доски находятся выключатель зажигания двигателя, кнопка включения пускового зажигания и вольтметр.

В средней части приборной доски расположены пилотажно-навигационные приборы обычного самолетного типа. В отличие от приборной доски самолета указатель наддува и указатель оборотов двигателя входят в группу пилотажных приборов. Это вызвано особенностями пилотирования вертолета и возможностью использования этих приборов в качестве дублирующих при полете по приборам.

Остановимся подробнее на указателе оборотов двигателя. Несмотря на то что одновинтовой вертолет имеет один двигатель, указатель оборотов — двухстрелочный. Стрелках буквой «М» указывает обороты двигателя, а стрелка с буквой «В» — обороты винта.

Для того чтобы упростить оцифровку шкалы указателя оборотов, а следовательно, облегчить пользование им, на шкале нанесены числа, соответствующие только оборотам двигателя. Как известно, обороты несущего винта примерно в 10 раз меньше, чем соответствующие обороты поршневого двигателя. На первых вертолетах устанавливалось обычно два указателя оборотов — двигателя и несущего винта. Каждый из них имел свою оцифровку. Если бы обороты двигателя и несущего винта всегда соответствовали, то можно было бы обойтись одним, однострелочным указателем оборотов, но в двух случаях обороты двигателя и несущего винта могут сильно отличаться.

Первый случай — на земле, когда двигатель уже работает, а несущий винт еще неподвижен; и второй, особенно неприятный, случай — в полете при планировании на режиме самовращения несущего винта, когда винт вращается с номинальными оборотами, а двигатель либо стоит, либо работает на малых оборотах.

При выполнении планирования на режиме самовращения несущего винта, особенно в тренировочных или учебных целях, очень важно знать, точно ли соответствуют обороты несущего винта оборотам двигателя. В случае же наличия на приборной доске вертолета двух отдельных указателей оборотов несущего винта и двигателя, да еще с различной оцифровкой, определить начало самовращения несущего винта было бы очень затруднительно.

Замена двух указателей оборотов одним двухстрелочным и оцифровка его только в оборотах двигателя значительно облегчают летчику контроль за нормальной работой двигателя и несущего винта как на земле, так и в полете.

Внизу под приборной доской расположены педали управления рулевым, или, как его еще называют, хвостовым винтом. По эффекту действия эти педали аналогичны педалям самолета: при движении вперед правой педали вертолет разворачивается вправо, при движении вперед левой педали — разворачивается влево.

Вместе с тем при пользовании ножным управлением вертолета имеются существенные отличия от ножного управления на самолетах. Если на самолете эффективность руля направления заметно зависит от скорости полета, то на вертолете эффективность рулевого винта при отклонении педалей ножного управления не зависит от скорости полета, а изменяется только от оборотов двигателя, что особенно заметно при рулении. Кроме того, если на самолете при прямолинейном полете в диапазоне скоростей от минимальной до максимальной педали все время находятся в нейтральном положении, то на вертолете положение педалей сильно изменяется при прямолинейном полете на различных скоростях и режимах полета.

Так, например, если при висении вертолета на половину своего хода дана вперед правая педаль, то при полете по маршруту педали почти нейтральны, а при планировании на режиме самовращения несущего винта вперед на половину хода дана левая педаль.

Между приборной доской вертолета и сиденьем летчика расположена основная ручка управления вертолетом — ручка управления циклическим шагом несущего винта.

На правом пульте кабины вертолета расположены автоматы защиты и включатели различных приборов специального оборудования вертолета.

Около правого пульта на полу находятся два рычага: рычаг управления муфтой включения трансмиссии и рычаг тормоза трансмиссии.

На рис. 48 они оба находятся в переднем положении, при этом трансмиссия расторможена, а муфта включения включена. Между этими рычагами имеется взаимная блокировка, которая исключает возможность неправильного пользования ими.

Так, например, не растормозив трансмиссию (рычаг тормоза в крайнем заднем положении), нельзя включить муфту включения и, наоборот, при включенной муфте включения (рычаг включения муфты в переднем положении) нельзя затормозить трансмиссию.

 

Выражаю благодарность магазину «Дрова - класс!». Мы предлагаем березовые дрова по сниженным ценам, так как имеем большой склад и собственную лесопильную фабрику. Дрова колотые березовые продаются только расфасованные в сетку. Доставка дров осуществляется в течение 36 часов с момента заказа!